Ingredientes para um
bolo com cerca de 1 Kg:
20 g de
fermento de padeiro
60 g de farinha
de trigo T55
50 ml de leite
tépido
50 ml de vinho
do Porto
80
g de uvas passas
80 g de
manteiga
80 g de açúcar
Raspa fina de meio limão
Raspa fina de meia
laranja
2 ovos
320 g de
farinha T55
1/2 colher de
chá de sal fino
100 g de frutas
cristalizadas cortadas em pequenos pedaços
100 g de frutos
secos grosseiramente picados
1 gema de ovo
Um pouco de água
Frutas cristalizadas e
frutos secos para decorar
Mel
Açúcar em pó
Preparação:
Desfazer o fermento no
leite e juntar a farinha numa taça,
mexendo até que fique uma massa homogénea. Tapar a taça com película aderente e
deixar levedar num lugar temperado por cerca de 15-20 minutos ou até que
duplique de volume e forme bolhas.
Entretanto misturar as
passas com o vinho e deixar macerar.
Derreter a manteiga no micro-ondas.
Programar a máquina de fazer pão para o programa
"MASSA" (cerca de 1h30m).
Na cuba adicionar por esta ordem o açúcar, a
manteiga derretida, as
raspas de limão e laranja, os dois ovos, a farinha peneirada com o sal, o vinho do Porto (entretanto separado das
passas) e finalmente a massa preparada previamente com o fermento.
Ligar a máquina e aguardar pelo final do programa.
Abrir a tampa e juntar à massa na cuba as passas, as frutas cristalizadas
e os frutos secos.
Ligar de novo o programa "MASSA" deixando-o
executar apenas por cerca de 10 a 15 minutos, para envolver bem as passas, as
frutas cristalizadas e os frutos secos na massa, após o que se pára o programa
e se desliga a máquina.
Pré-aquecer entretanto o forno do fogão a 50° C.
Retirar a massa da cuba e formar uma bola, polvilhando-a ligeiramente de
farinha.
Colocar a bola sobre uma tábua polvilhada igualmente com
farinha e amassar ligeiramente.
Formar um rolo com a
massa e colocá-lo sobre
um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, dando-lhe uma forma
circular e unindo as pontas. Deixar um buraco no meio razoavelmente
largo para impedir que o bolo feche (um truque é colocar no espaço do buraco um
pequeno copo de alumínio com água dentro).
Colocar no forno a 50° C tapado com um pano e deixar levedar novamente durante mais cerca de 30
minutos.
Retirar do forno e pré-aquecer este em
seguida a 180º C.
Diluir entretanto
a gema com um pouco de água e
pincelar o bolo.
Colocar as frutas e os
frutos secos de forma harmoniosa sobre a superfície do bolo.
Cozer durante cerca de 30 a 35 minutos ou até que esteja dourado. Verificar com um palito se necessário.
Retirar do forno e
pincelar com um pouco de mel diluído num pouco de
água para dar brilho.
Polvilhar com açúcar em
pó.
Temos bolo, pois ficou
uma delícia.
Querendo, podem-se reduzir as quantidades para metade,
para um bolo de 1/2 Kg.
Sem comentários:
Enviar um comentário