terça-feira, 22 de julho de 2014

CARIL DE GAMBAS




CARIL DE GAMBAS
(LULAS, BORREGO, FRANGO OU VEGETAIS)

INGREDIENTES:
1 kg de gambas descascadas ( as cascas devem ser cozidas para fazer o caldo)
2 cebolas médias picadas
2 tomates médios desfeitos (ou 8 colheres de sopa de polpa de tomate)
10 folhas de caril
2 colheres de chá de mostarda preta em grão
½ barra de creme de coco (cortar em lascas)
½ lata de leite de coco ou de preferência creme de coco
1 a 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
8 colheres de sopa  de óleo de coco
2 a 3 colheres de sopa de pó de caril
1 colher de chá de piripiri moído (opcional)
2 colheres de chá de açucar
2 colheres de chá de gram masala
1 colher de chá de pó de gengibre, ou de preferência gengibre fresco
2 colheres de chá de alho em pó ou pasta de alho
1 colher de café de hing (asafoetida)
Sal a gosto

MODO DE PREPARAR
Descascar o camarão e temperar com sal e limão ou lima, com as cascas fazer um caldo de camarão.
Numa panela, aquecer as 8 colheres de óleo e quando este estiver bem quente, juntar as folhas de caril e a mostarda, e deixar crepitar cerca de 5 segundos para libertar os aromas. A seguir, baixar imediatamente o lume para não queimar as folhas e a mostarda, e adicionar a cebola que deve alourar por 5 min. Depois, juntar a asafoetida, o tomate ou a polpa de tomate e mexer até formar uma pasta. De seguida, juntar pó de caril, piripiri, açucar, garam masala, gengibre, alho, sal e mexer durante 2 min. Para as especiarias libertarem os aromas. Depois, junte os bocados de frango, 1 copo de água ( no caso de ser camarão, juntar água de cozer o camarão) e baixar para cozer mais 2 min.
A seguir juntar a barra do creme de coco e o leite de coco ou creme de coco e deixar ferver em lume médio numa panela tapada e cozer cerca de 15 min para engrossar um pouco. No fim juntar os camarões e colocar os coentros frescos a gosto.

Acompanhar com arroz basmati, pão indiano tipo naan, papadums, chutney de manga, achar de manga, ou achar de lima, ou achar de mistura, (O achar é uma conserva típica da culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu)



1 comentário:

Joana Sofia disse...

Esta receita dá para quantas pessoas?