CARIL DE GAMBAS
(LULAS, BORREGO, FRANGO OU VEGETAIS)
INGREDIENTES:
1 kg de gambas
descascadas ( as cascas devem ser cozidas para fazer o caldo)
2 cebolas médias
picadas
2 tomates médios
desfeitos (ou 8 colheres de sopa de polpa de tomate)
10 folhas de caril
2 colheres de chá de mostarda
preta em grão
½ barra de creme de
coco (cortar em lascas)
½ lata de leite de
coco ou de preferência creme de coco
1 a 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
8 colheres de sopa de
óleo de coco
2 a 3 colheres de sopa de pó de caril
1 colher de chá de piripiri
moído (opcional)
2 colheres de chá de açucar
2 colheres de chá de gram
masala
1 colher de chá de pó
de gengibre, ou de preferência gengibre
fresco
2 colheres de chá de alho
em pó ou pasta de alho
1 colher de café de hing
(asafoetida)
Sal a gosto
MODO DE PREPARAR
Descascar o camarão e temperar
com sal e limão ou lima, com as cascas fazer um caldo de camarão.
Numa panela, aquecer as 8
colheres de óleo e quando este estiver bem quente, juntar as folhas de caril e
a mostarda, e deixar crepitar cerca de 5 segundos para libertar os aromas. A
seguir, baixar imediatamente o lume para não queimar as folhas e a mostarda, e adicionar
a cebola que deve alourar por 5 min. Depois, juntar a asafoetida, o tomate ou a
polpa de tomate e mexer até formar uma pasta. De seguida, juntar pó de caril,
piripiri, açucar, garam masala, gengibre, alho, sal e mexer durante 2 min. Para
as especiarias libertarem os aromas. Depois, junte os bocados de frango, 1 copo
de água ( no caso de ser camarão, juntar água de cozer o camarão) e baixar para
cozer mais 2 min.
A seguir juntar a barra do creme
de coco e o leite de coco ou creme de coco e deixar ferver em lume médio numa
panela tapada e cozer cerca de 15 min para engrossar um pouco. No fim juntar os
camarões e colocar os coentros frescos a gosto.
Acompanhar com arroz basmati, pão indiano tipo naan,
papadums, chutney de manga, achar de manga, ou achar de lima, ou achar de
mistura, (O achar é uma conserva típica da culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu)
1 comentário:
Esta receita dá para quantas pessoas?
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