segunda-feira, 29 de Setembro de 2008

Feijoada à Brasileira

Comecei por cozer entrecosto e chouriço de porco.

Desta vez resolvi ter um pouco de trabalho e comprei feijão seco, que esteve de molho 24 h e depois foi cozido durante 20 minutos na panela de pressão. (Acho que não justifica o trabalho, mais vale comprar em lata).

Depois fiz um refogado com azeite, cebola, alho, louro e salsa picada. Juntei um pouco de bacon e adicionei as carnes cortadas aos pedaços e o chouriço. Junta-se um pouco do caldo onde cozeu o feijão, e já está.

Para acompanhar fiz um arroz branco, um caldo verde salteado e umas rodelas de laranja.
Ah.... fiz também uma farofa. Um pouco de farinha de mandioca com manteiga, vai ao lume durante uns minutos e já está.

quarta-feira, 24 de Setembro de 2008

Bacalhau com Broa


No passado fim-de-semana andei à procura de receitas de bacalhau com broa que fossem diferentes e encontrei neste BLOG esta bastante interessante.
Experimentei fazer e foi aprovadíssima. O bacon e o pimento vermelho dão-lhe um sabor muito bom.

Ingredientes:
Broa de milho
2 lombos de bacalhau
1/2 pimento vermelho
100g de bacon
1/2 cebola grande
2ou 3 dentes de alho
2,5dl de leite
1/2 limão pequeno
azeite
coentros
pimenta

Preparação:
Para começar, misture o leite com o sumo de limão e tempere com pimenta. Coloque o bacalhau a demolhar nesta mistura durante pelo menos uma hora.Enquanto espera, vá preparando os restantes ingredientes - pique a cebola, o alho, e os coentros, reservando separadamente; corte o pimento e o bacon em tiras. Feito isto, comece a preparar a broa - esfarele o miolo da broa para uma taça grande e misture com os coentros picados, com alho picado e azeite.
A broa deve ficar toda ligeiramente humedecida com o azeite, mas não ensopada.
Quando tiver passado pelo menos uma hora, dê uma pequena fervura ao bacalhau, ainda misturado com o leite, para ajudar a desfiá-lo.
Retire o bacalhau, mas reserve o leite.
Desfie o bacalhau, retirando todas as peles e espinhas. Junte o leite à broa e misture bem.Agora pegue numa panela, deite-lhe um pouco de azeite, a cebola picada e o restante alho (cerca de 2 dentes) e deixe refogar. Junte o bacalhau, o bacon e o pimento.
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 15 a 20 minutos.
Finalmente, pegue numa travessa, unte-a com azeite e forre o fundo com metade da broa. Por cima deite o bacalhau com bacon e pimento e cubra novamente com broa. Deite um pouco mais de azeite por cima e leve ao forno até alourar.
Acompanhei com uns grelos salteados.

terça-feira, 23 de Setembro de 2008

Açorda de coentros com carapauzinhos fritos


Raramente faço peixe frito em casa, mas desta vez fui à praça e comprei uns carapauzinhos daqueles pequeninos. Hummm e se estavam bons.

Os carapauzinhos é só fritar.

A açorda faz-se em 3 tempos. Coloca-se um alho ou dois bem picadinhos com azeite. Coloca-se o pão (eu costumo fazer com pão alentejano) que deve estar de molho em água fria, assim é mais rápido. Espreme-se o pão, e junta-se a água necessária. Vai-se mexendo bem para não pegar. No fim é só juntar coentros bem picadinhos.

segunda-feira, 22 de Setembro de 2008

Salada de Fruta


Salada de Fruta

Nada como uma boa saladinha de fruta, de preferência com frutos tropicais.

Lombinhos de Coelho fritos



Aqui vai mais uma receitinha de lombinhos de coelho.

Temperam-se os lombinhos de coelho com sal, pimenta, alho em pó,1 dente de alho, louro e 1 colher de chá de pimentão e um pouco devinho branco.

Fritam-se em azeite.

No microondas coloquei as batatinhas bem lavadas, picadas com um garfo , mais ou menos 5 minutos, mexem-se e põe-se mais 5minutos.

Para acompanhar fiz uns grelos salteados com alho e azeite.

Um jantar rápido e saboroso.

quinta-feira, 18 de Setembro de 2008

Bougatsa



Quando estive na Grécia comi este doce e adorei.
Então resolvi fazê-lo.
Depois de deambular pela Net à procura de uma receita, encontrei esta receita no Blog e resolvi fazê-la.
É muitíssimo boa.

1 Pacote de Massa Filó

Num tacho colocar:
4 copos de leite
1 copo de semolina
1 copo de acucar
150 grs de manteiga
raspa de limao
2 ovos

Leva-se ao lume mexendo sempre com as varas até espessar, entretanto num pirex untado com manteiga coloca-se uma folha de massa filo e pincela-se com manteiga derretida, faz-se o mesmo processo até ter 6 folhas de massa filo.
Coloca-se o creme, e volta-se a cobrir com mais 6 folhas de massa fió, tendo o cuidado de pincelar sempre a massa com manteiga antes de colocar a proxima folha, com uma faca muito, (mas muito mesmo) afiada cortam-se quadrados e leva-se 30 minutos em forno quente.
Serve-se polvilhado com canela e açucar em pó.

Salada Tropical


Uma saladinha fresca e muito saborosa.

Camarão cozido
Manga
Pera Abacate
Alface cortada em Juliana
Canónicos
Tempere com um pouco de molho coktail.
Sirva fresquinha...... é uma delícia.

segunda-feira, 15 de Setembro de 2008

Férias

Estive ausente durante uns dias para fazer umas pequenas férias no Alentejo.
Adoro o Alentejo, as suas planícies e a sua gastronomia.
Aqui vão algumas fotos desse maravilhoso Alentejo, mais tarde colocarei algumas receitas.


Alguma da deliciosa gastronomia alentejana.


E os maravilhosos doces conventuais.

Prémios

Fiquei muito surpreendida, e muito lisonjeada pela nomeação dada pela
"A cozinha da Sandra".
Blog esse que costumo visitar quase diariamente, e que tem sempre receitas fantásticas.
Obrigado pela partilha das tuas experiencias, que são sempre bem vindas.

quarta-feira, 3 de Setembro de 2008

Iogurte Grego com frutos secos

Já tinha algumas saudades de iogurte grego. Quando estive na Grécia comia quase todos os dias ao pequeno almoço, então resolvi experimentar comprar um no Continente, e que era bem bom.
O iogurte grego é um iogurte muito espesso.
Enfeitei com frutos secos e mel.

Espadarte grelhado com legumes

Mais um jantar simples e saudável

2 postas de espadarte (um dos meus peixes preferidos)
Batatas
Cenouras
Feijão verde
Cebola cozida

É só grelhar o peixinho, depois colocar um pouco de manteiga por cima, sumo de limão e um pouco de salsa.

Cozer os legumes e temperar com um bom azeite.