quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

O Meu Bolo Rei


Adaptei esta receita de bolo-rei para a máquina de fazer pão (MFP) e ficou uma delícia e muito fácil de preparar.

Ingredientes para um bolo com cerca de 1 Kg:

20 g de fermento de padeiro
60 g de farinha de trigo T55
50 ml de leite tépido
50 ml de vinho do Porto
80 g de uvas passas
80 g de manteiga
80 g de açúcar
Raspa fina de meio limão
Raspa fina de meia laranja
2 ovos
320 g de farinha T55
1/2 colher de chá de sal fino
100 g de frutas cristalizadas cortadas em pequenos pedaços
100 g de frutos secos grosseiramente picados
1 gema de ovo
Um pouco de água
Frutas cristalizadas e frutos secos para decorar
Mel
Açúcar em pó

Preparação:

Desfazer o fermento no leite e juntar a farinha numa taça, mexendo até que fique uma massa homogénea. Tapar a taça com película aderente e deixar levedar num lugar temperado por cerca de 15-20 minutos ou até que duplique de volume e forme bolhas.
Entretanto misturar as passas com o vinho e deixar macerar.
Derreter a manteiga no micro-ondas.
Programar a máquina de fazer pão para o programa "MASSA" (cerca de 1h30m).
Na cuba adicionar por esta ordem o açúcar, a manteiga derretida, as raspas de limão e laranja, os dois ovos, a farinha peneirada com o sal, o vinho do Porto (entretanto separado das passas) e finalmente a massa preparada previamente com o fermento.
Ligar a máquina e aguardar pelo final do programa.
Abrir a tampa e juntar à massa na cuba as passas, as frutas cristalizadas e os frutos secos.
Ligar de novo o programa "MASSA" deixando-o executar apenas por cerca de 10 a 15 minutos, para envolver bem as passas, as frutas cristalizadas e os frutos secos na massa, após o que se pára o programa e se desliga a máquina.
Pré-aquecer entretanto o forno do fogão a 50° C.
Retirar a massa da cuba e formar uma bola, polvilhando-a ligeiramente de farinha.
Colocar a bola sobre uma tábua polvilhada igualmente com farinha e amassar ligeiramente.
Formar um rolo com a massa e colocá-lo sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, dando-lhe uma forma circular e unindo as pontas. Deixar um buraco no meio razoavelmente largo para impedir que o bolo feche (um truque é colocar no espaço do buraco um pequeno copo de alumínio com água dentro).
Colocar  no forno a 50° C tapado com um pano e deixar levedar novamente durante mais cerca de 30 minutos.
Retirar do forno e pré-aquecer este em seguida a 180º C.
Diluir entretanto a gema com um pouco de água e pincelar o bolo.
Colocar as frutas e os frutos secos de forma harmoniosa sobre a superfície do bolo.
Cozer durante cerca de 30 a 35 minutos ou até que esteja dourado. Verificar com um palito se necessário.
Retirar do forno e pincelar com um pouco de mel diluído num pouco de água para dar brilho.
Polvilhar com açúcar em pó.

Temos bolo, pois ficou uma delícia.


Querendo, podem-se reduzir as quantidades para metade, para um bolo de 1/2 Kg.

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