quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Jantar de grão


Chama-se Jantar de grão, mas foi o meu almoço. No Alentejo
chama-se jantar de grão, mas para mim é muito forte para o jantar.

Ingredientes:
Carnes (Entrecosto, carne de vaca, chispe, borrego etc .)
Enchidos (Morcela,chouriço, farinheira a gosto)
Batatas
Batata doce
Abóbora
Feijão verde
Cebola, alho
Tomate maduro
Grão cozido
Hortelã (fundamental)
Pão alentejano às fatias


Cozem-se as carnes, os enchidos e o grão (poderá ser de lata já cozido). Retiram-se, e no caldo cozem-se as batatas, a batata doce, a abóbora aos cubos, a cebola aos bocados, o alho laminado, o feijão verde e o tomate sem pele aos bocados. Coloca-se numa terrina, com bastante hortelã. No prato pode colocar algumas fatias de pão alentejano, por cima coloque a sopa. As carnes podem ser servidas à parte.

Este jantar de grão, que pode ser um almoço, é uma maravilha.

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Risotto de caril e leite de côco

Ingredientes:

1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de azeite
1 tomate grande bem maduro
1 colher de chá de de caril de boa qualidade
1 colher de sopa de gengibre ralado
1,5 dl de vinho branco
100 g de cogumelos cortados
1 chávena de arroz para risotto
Camarão com a casca e mexilhão meia casca a gosto
100 ml de leite de coco
Ervilhas congeladas
450 ml de caldo de camarão
1 raminho de coentros picados
sal
1 limão cortado aos gomos ou em rodelas (facultativo)


1. Cozer o camarão com a casca. Descascar os camarões e reservar.
Triturar as cascas e as cabeças. Coar o caldo.

2. Num tacho colocar o azeite, a cebola, o alho, o gengibre, o tomate
limpo de peles e sementes. Deixar refogar um pouco.

3. Adicionar o caril e o arroz. Mexer e refrescar com o vinho branco.

4. Adicionar os cogumelos e o leite de coco. Deixar cozinhar uns
minutinhos e acrescentar um pouco de caldo de camarão. Adicionar um pouco de
sal.

5. Juntar as ervilhas. À medida que o arroz vai cozendo, adicionar pouco
a pouco caldo de camarão. Uns minutinhos antes de arroz estar cozido, juntar o
miolo de camarão.

6. Antes de servir, juntar um ramo de coentros picados. Servir com gomos
ou rodelas de limão.


Esta receita foi retirada do blog Cinco Quartos de Laranja (Sou completamente fã deste blog, um dos melhores blogs de culinária)

Bôla de enchidos

INGREDIENTES 3 chávenas de farinha 2 colheres de chá de fermento ½ chávena de óleo ½ chávena de azeite 1 chávena de leite 6 ovos inteiros 1 colher de café de orégãos fiambre, chouriço e bacon a gosto, azeitonas às rodelas sem caroço.
Bater os ovos inteiros, juntar o azeite, e o óleo. De seguida juntar o leite. Depois a farinha misturada com o fermento gradualmente. No fim adicionar os orégãos, as azeitonas  e as carnes. Deixe repousar um pouco. Vai ao forno em forma untada com manteiga e farinha a 180º cerca de 45 min.